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Nouvelle Espèce
La Moutarde noire, Brassica nigra (Brassicacées = Crucifères), utilisée et cultivée depuis l'Antiquité, est plutôt rare à l'état naturel ; 60cm, jusqu'à 2m (Photos Chaumont (60) site Darcy, le 05/09/2011)
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Moutarde noire - Brassica nigra - 215
La Moutarde noire, Brassica nigra (Brassicacées = Crucifères), utilisée et cultivée depuis l'Antiquité, est plutôt rare à l'état naturel ; 60cm, jusqu'à 2m (Photos Chaumont (60) site Darcy, le 05/09/2011)
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Nom commun | Moutarde noire, sénevé noir |
Nom latin | Brassica nigra (L.) Koch. |
Famille | Brassicacées (= Crucifères) |
Environnement | Friches, jachères, cultures, sol remué, caillouteux, plutôt calcaire |
Rareté-statut | Peu fréquente en Picardie |
Floraison | Juin à août, annuelle |
Origine | Indigène, cultivée, échappée |
Toxicité-usage | Graines piquantes utilisées de puis l'Antiquité comme condiments (moutarde à l'ancienne), également en cataplasme contre les encombrements respiratoires |
Remarque | Néant |
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