Marronnier d'Inde - Aesculus hippocastanum - 604

604

Nouvelle Espèce

Le Marronnier d'Inde, Aesculus hippocastanum (Hippocastanacées), est un très bel arbre de 15 à 25m, à superbes inflorescences en thyrses (grappes de fleurs blanches dressées), fruits épineux (bogues à marron) et à feuilles composées typiques. Quand j'étais gamin, dans la cours de l'école, nous nous servions des longs pétioles des feuilles, très renflés à la base, pour faire des casse-tête... souvenir ! (Photos planche et panoramique 1 parking de La Houssoye (60), le 29/04/2014 ; panoramique 2, débourrage des bourgeons Presles (95), le 08/04/2018)

Plus de détails

En savoir plus

Nom commun Marronnier d'Inde
Nom latin Aesculus hippocastanum L.
Famille Hippocastanacées
Environnement Forestière dans sa région d'origine, plutôt isolée dans notre secteur, parcs et jardins, bords des chemins, des routes, lisières forestières, station ensoleillée à ombragée, sol profond riche en humus, frais sableux à caillouteux, limon
Rareté-statut Assez commune
Floraison Avril à mai, fruit en automne
Origine Naturalisée, subspontanée, originaire des Balkans, introduit en 1615 à Paris, répandue dans toute l'Europe en deux siècles
Toxicité-usage Fleurs très mellifère, ornemental (parc, bord des routes) ; le fruit, bogue plus ou moins épineuse, contient les marrons qui étaient réduits en farine pour la nourriture du bétail ; utilisé en pharmacopée contre les maladies de la circulation veineuse ; le marron n'est pas comestible pour l'homme, voire toxique
Remarque Il existe des espèces cultivées à belles floraisons roses ; actuellement, le marronnier, attaqué par la larve d'un petit papillon (Cameraria, mineuse du marronnier [voir sp798] est en danger

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Marronnier d'Inde - Aesculus hippocastanum - 604

Marronnier d'Inde - Aesculus hippocastanum - 604

Le Marronnier d'Inde, Aesculus hippocastanum (Hippocastanacées), est un très bel arbre de 15 à 25m, à superbes inflorescences en thyrses (grappes de fleurs blanches dressées), fruits épineux (bogues à marron) et à feuilles composées typiques. Quand j'étais gamin, dans la cours de l'école, nous nous servions des longs pétioles des feuilles, très renflés à la base, pour faire des casse-tête... souvenir ! (Photos planche et panoramique 1 parking de La Houssoye (60), le 29/04/2014 ; panoramique 2, débourrage des bourgeons Presles (95), le 08/04/2018)

30 autres produits dans la même catégorie :